雪山下的克什米尔 传说开始的地方(图)

克什米尔

  欢迎来到克什米尔

  “欢迎来到克什米尔!”我的朋友Manzoor 来机场迎候,给了我一个结实的拥抱。其实我最担心的只是他不会出现在机场。两个月前我在尼泊尔旅游时结识了Manzoor,他是加德满都一家围巾店的老板,不知怎么我们就约定了9月他回克什米尔家乡过节时我去拜访,而我们的交情不过是几天内几杯玛莎拉茶和一顿咖喱手抓饭而已,我甚至都没有买过他的一条围巾。

  开斋节是伊斯兰教历10 月的第一天,庆祝斋月圆满结束,或许也是伊斯兰教最重要的节日。清真寺里会举行盛大的会礼, 人们宰鸡、宰羊、穿新衣、走亲访友,热闹如同我们的春节,Manzoor 这次也是专程从尼泊尔赶回与家人团聚。

  他所居住的克什米尔谷地,以斯利那加为夏季首府,90%以上的居民都是穆斯林。而其实克什米尔并不止这一区域,它广义上是指印度政府所管辖的查谟和克什米尔邦(Jammu &Kashmir)。

  这个邦的奇特之处就在于它包含三个不论从地形、气候、人种还是文化上来说都截然不同的地区:除穆斯林聚集的斯利那加外,查谟(Jammu)是该邦的冬季首府,其居民主要信奉印度教,每有大量的印度教徒前来朝圣;首府为列城(Leh) 的拉达克地区(Ladakh) 地处喜马拉雅山麓,占据了该邦一半的面积,则以藏人和佛教文化为主。

  从机场到家中的路上一辆辆运载士兵的大卡车呼啸而过,公路边不时见到身着黄色制服的持枪军人。“那些是克什米尔的军队?”这有点像几年前我第一次到刚果金首都金沙萨时心跳加速的感觉。“不,这些都是印度的驻军,我们克什米尔只有警察,不能有军队。”我在路上看到的那些军人,据说往往是十八九岁的青年,每两百米左右就有一个,藏在掩体里,等着开枪射击或是被射。克什米尔驻有大约60 万印度士兵,其中大部分聚集在百万人口的斯利那加,印度想赢得克什米尔的努力一目了然。

  “那这里目前还打仗么?”我小心翼翼地问。

  “现在没有战争了,不过是邻居街坊之间的‘打架’罢了。”这“打架”包括印度和邻居巴基斯坦间的实枪荷弹,也包括克什米尔向街坊印度扔石头这样小打小闹的抗议。Manzoor 说得如此轻松,让我搞不清这究竟是他的幽默,还是对一位刚刚来到克什米尔的外国友人的安慰。但后来通过与当地人更多的接触,我明白了,这不过是克什米尔人的情绪表达——对所发生在这里无休止的一切的厌倦情绪的表达。

  或许朋友觉得谈政治很扫兴,于是半开玩笑地结束了这个话题,“从现在开始,只有一个克什米尔,不许提‘印度’、‘巴基斯坦’,否则后果自负哦。”

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本文作者2013-11-3 11:08
三秦行者
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